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위스키

위스키의 역사

by AILO 2022. 12. 5.
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최초의 증류
기원전 제2천년기에 바빌로니아인들이 메소포타미아에서 향수와 아로마틱을 증류하면서 증류를 행했을 가능성이 있지만, 이것은 불확실하고 논쟁의 여지가 있다.

최초의 특정 화학 증류는 서기 1세기에 알렉산드리아에서 그리스인들에 의해 이루어졌지만, 알코올의 증류는 아니었다. 

중세 아랍인들은 알렉산드리아 그리스인들의 증류 기술을 채택했고, 아랍어로 쓰인 기록은 9세기에 시작되었지만, 이것 또한 술의 증류가 아니었다. 증류 기술은 중세 아랍인들로부터 중세 라틴인들에게 전해졌고, 12세기 초에 라틴어로 기록된 가장 초기의 기록이 있다.

알코올의 증류에 대한 가장 초기의 기록은 13세기 이탈리아에서 포도주로부터 알코올이 증류된 것이다. 이 기술에 대한 초기의 설명은 라몬 럴(Ramon Llull) (1232–1315)에 의해 제시되었다. 그것의 사용은 주로 대장균과 천연두의 치료와 같은 의학적인 목적으로 중세 수도원들을 통해 퍼져나갔다.

15세기부터 17세기까지

증류 기술은 15세기 이전에 아일랜드와 스코틀랜드로 퍼져나갔고, 유럽의 일반적인 증류 방법도 주로 약용으로 사용되었다. 

약용 증류의 관행은 결국 그 시대의 전문적인 의사들인 이발사 협회(Barber)를 통해 수도원에서 대중적인 환경으로 넘어갔다.

아일랜드에서 위스키에 대한 최초의 언급은 1405년에 추장이 사망한 것을 크리스마스에 "아쿠아비타를 과다 섭취"한 것으로 간주하는 17세기 클론맥노이즈 연대기에서 비롯된다.

스코틀랜드에서 위스키 생산에 대한 첫 번째 증거는 1495년 재무장관 명부의 한 항목에서 나온 것으로,

"존 코르 수사님께, 왕의 명령으로, 아쿠아비타에를 만드십시오" 라고 하며 약 500병을 만들 수 있는 맥아를 보낸 기록이 있다

스코틀랜드의 제임스 4세 (재위 1488–1513)는 스카치 위스키를 매우 좋아했고, 1506년에 던디 마을은 당시 생산 독점권을 가지고 있던 이발사-외과의사 조합으로부터 많은 양의 위스키를 구입했다. 1536년과 1541년 사이에 잉글랜드의 헨리 8세는 수도원들을 해산시키고 그들의 수도승들을 일반 대중들에게 내보냈다. 수도승들은 스스로 돈을 벌 방법을 찾기 위해 수도원 환경에서 벗어나 개인적인 집과 농장에서 위스키 생산을 하기 시작했다.

증류 과정은 위스키 자체가 숙성되지 않는 초기 단계였기에, 결과적으로 오늘날의 위스키에 비해 매우 날것이고 악랄한 맛이 났다. 르네상스 시대의 위스키 역시 매우 강력했고 희석되지 않았다. 시간이 지나면서 위스키는 훨씬 부드러운 주류로 진화했다.

1608년부터 아일랜드 위스키를 증류할 수 있도록 왕실의 허가를 받은 북아일랜드의 올드 부시 밀스 증류소(Old Bushmills Distillery)는 세계에서 가장 오래된 위스키 증류소이다.

18세기
1707년, 연합 법은 영국과 스코틀랜드를 합병했고, 그 후에 몰트에 대한 세금이 급격하게 증가했다.

1725년 의회의 분열적 몰트세에 따라, 스코틀랜드의 증류소 대부분은 폐쇄되거나 지하로 강제되었다.

스카치위스키는 제단 아래, 관 속, 그리고 정부 소비자나 수입자를 피하기 위해 사용 가능한 공간에 숨겨져 있었다.

스코틀랜드 증류소들은 집에서 만든 증류소를 운영하면서 밤에 위스키를 증류하기 시작했는데, 이때 어둠이 증류소에서 발생하는 연기를 가렸다. 이러한 이유로, 그 음료는 문샤인(moonshine)으로 알려지게 되었다. 한때, 스코틀랜드 위스키 생산량의 절반 이상이 불법으로 추정된 적도 있었다.

미국에서 위스키는 미국 독립 전쟁 동안 화폐로 사용되었다(조지 워싱턴은 마운트 버논에서 큰 증류소를 운영했다). 식민지 미국의 거리와 원시적인 교통망을 고려할 때, 농부들은 옥수수를 위스키로 전환하여 시장으로 운송하는 것이 더 쉽고 수익성이 높다는 것을 알게 되었다. 그것은 또한 매우 탐나는 품목이었고 1791년에 추가적인 소비세가 부과되었을 때 위스키 반란이 일어났다.

 

19세기

스카치위스키를 마시는 것은 19세기에 인도에 소개되었다.

인도 최초의 증류소는 1820년대 말 에드워드 다이어(Edward Dyer)가 카술리(Kasauli)에 건설했다. 증류소는 곧 근처의 솔란(Solan)(영국의 여름 수도 심라와 가까운 곳)으로 옮겨졌다.

1823년, 영국은 소비세법을 통과시켜 증류를 합법화했고, 이것은 스코틀랜드의 문샤인(moonshine) 생산을 실질적으로 끝냈다.
1831년, 아이네이아스(Aeneas) 커피는 여전히 커피에 대한 특허를 가지고 있었고, 그것을 이용 해더 저렴하고 더 효율적인 위스키 증류를 가능하게 했다.

1850년 앤드류 어셔(Andrew Usher)는 전통적인 포트 스틸 위스키와 새로운 커피 스틸 위스키를 혼합한 혼합 위스키를 생산하기 시작했다. 새로운 증류법은 전통적인 냄비 증류기에 애착을 가진 아일랜드 증류 업자들에 의해 조롱을 받았다. 많은 아일랜드인들은 신제품이 사실 위스키가 아니라고 주장했다.
1880년대까지 프랑스 브랜디 산업은 포도 수확량의 대부분을 망친 필록세라 해충에 의해 황폐화되었고, 그 결과적으로 위스키는 많은 시장에서 주요 주류가 되었다.

20세기
1920년부터 1933년까지 지속된 미국의 금주법 시대 동안 미국에서는 모든 알코올 판매가 금지되었다. 연방정부는 의사가 처방한 위스키에 대해 면제를 만들어 허가받은 약국을 통해 판매했다. 이 기간 동안 월그린스 약국 체인은 20개의 소매점에서 거의 400개로 성장했다.

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