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위스키

위스키의 필수 요소 배럴 - 오크

by AILO 2022. 12. 20.
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위스키에서 오크통이 중요한 이유

 

참나무과에는 600종이 넘는 참나무가 있으며, 이 참나무 덕분에 위스키가 숙성될 수 있다.

오크통(참나무 배럴)에서 숙성하는 과정이 없다면

위스키는 토스트, 캐러멜, 견과류, 바닐라 향 등이 없는 하얗게 태워진 맛만 남을것이다.

참나무의 특정한 종류, 나무의 기원, 그리고 생산 과정 중에 그것의 처리 및 모든 미세한 점들은 바닐라나 감귤류의 향, 베이킹 향신료나 검붉은 과일, 또는 무수한 다른 가능성에 영향을 미칠 것이다.
위스키를 이해하려면 오크를 이해해야 한다.

 

고대 기술

참나무를 이용하여 배럴을 만들어서 사용한것은 아주 오래전 부터 이어져 오던 방법이다.

참나무는 강도와 내구성, 방수성 등 몇가지 특수성들을 갖고 있으므로 위스키를 숙성하기에는 가장 이상적인 방법이었다.

 

참나무 가계도

 

① 화이트오크(white oak) 또는 아메리칸 오크(american oak)로 알려진 Quercus alba(퀘르커스 알바) 는 버번위스키의 숙성을 위해 새까맣게 태운 오크통을 의무적으로 사용하기때문에 위스키 산업에서 가장 많은 비중을 차지하고있다.

법적으로 화이트오크를 사용해야한다는 규정은 없지만, 단순히 그 개체수가 많다는 이유도 한몫을 하였다.

 

버번위스키에 사용한 화이트 오크통은 스카치 및 기타 위스키나 럼주, 브랜디 등을 숙성시키는 두번째 역할을 할 수 있다.

 

② 화이트오크를 잇는 가장 일반적인 품종은 참나무 (pedunculate oak) 또는 유러피안 오크(European oak)라고도 알려진 퀘르커스 로버(Quercus robur) 다.스페인의 셰리 산업에서 사용된 덕분에 눈에 띈다.따라서 스카치를 숙성시키기 위해 높게 평가되는 셰리 통으로, 때때로 배럴 피니싱이라고 불리는 과정에서 짧지만 풍미 있는 다른 위스키를 보관하기도 한다.

 

③ 미국참나무의 한 종인 Quercus garryana 또는 Oregon oak이 종은 Westland distillery 에서 처음으로 위스키와 함께 사용되었다.garryana는 alba 종 보다 탄닌 수치가 훨씬 높기때문에 탄닌 의 쓴맛과 떫은맛이 위스키에 과도한 영향을 미치지 않도록 더 긴 조미 기간이 필요하다.

 

④ 고착 참나무(Quercus petraea) 코냑을 포함하여 와인 또는 브랜디 통에 가장 일반적으로 사용되는 프랑스 리무진 오크 는 리무진 숲에서 공급되는 Quercus petraea  이다.리무진의 넓은 곡물은 오크로 증류가 더 쉽게 전달되고 타닌으로부터 더 많은 영향을 받을 수 있도록 한다.

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