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위스키

아메리칸 위스키의종류(버번, 콘, 라이, 테네시)

by AILO 2022. 12. 14.
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앞서 버번위스키에 대해 짧게 얘기해 보았다.

오늘은 아메리칸 위스키의 네 가지 종류에 대해 간략히 정리해 보겠다.

 

아메리칸 위스키는 버번(bourbon), 콘(corn), 라이(rye), 테네시(tennessee)가 있다.

 

증류주의 특성 네 가지(생산지, 제조 방식, 숙성기간, 향)로 구분해 보겠다.

 

우선 첫 번째로 생산지로 본다면,

버번위스키는 미국의 켄터키 주, 콘 위스키는 미국 전역, 라이 위스키는 펜실베이니아주 및 메릴랜드 그리고 테네시 위스키는 테네시 주에서 생산이 된다.

 

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두 번째로 증류 방법은 아래와 같다.

  1. 버번위스키 : 옥수수 알곡 51%와 맥아를 2번 증류한다.
  2. 콘 위스키 : 옥수수를 80% 이상 포함한 혼합곡물을 2번 증류한다.
  3. 라이 위스키 : 호밀이 51% 이상 포함된 혼합곡물을 1번 또는 여러 번 증류한다.
  4. 테네시 위스키 : 혼합 곡물을 2번 증류한다.(옥수수가 주원료)

 

세 번째로 숙성 기간은 아래와 같다.

  1. 버번위스키 : 2년 이상(안쪽을 그을린 오크통에 숙성한다.)
  2. 콘 위스키 : 제한 없음(안쪽을 태우지 않은 (이미 사용된) 오크통에 숙성한다.)
  3. 라이 위스키 : 2년 이상(안쪽을 그을린 새 오크통에서 숙성한다.)
  4. 테네시 위스키 : 2년 이상(버번위스키와 같은 방법으로 숙성하고, 활성탄으로 여과한다.)

 

마지막으로 향에 대해서는 매우 주관적인 부분도 있겠지만 아래와 같다.

  1. 버번 위스키 : 부드러우면서 풍부한 향 - 필자는 버번위스키를 가장 자주 마신다. 진득한 느낌이 있다.
  2. 콘 위스키 : 아주 진한 향
  3. 라이 위스키 : 진한 향
  4. 테네시 위스키 : 아주 강한 향, 특유의 탄 나무 

 

아메리칸 위스키의 생산 및 라벨링은 미국 연방 규정집의 적용을 받는다.

미국 이외의 다른 나라에서는 버번위스키 및 테네시위스키와 같은 특정 유형의 아메리칸 위스키를 병입을 제외하고는 반드시 미국에서만 생산하는 미국 고유의 제품으로 인정하고 있다.

미국이 아닌 다른 나라에서 아메리칸 위스키가 판매될 때에는 일반적으로 판매하는 곳 현지의 요건을 준수해야 한다.

경우에 따라 미국의 증류주법보다 더욱 엄격한 기준이 적용될 수도 있다.

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