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위스키

버번 위스키(Bourbon Whiskey)에 대하여

by AILO 2022. 12. 13.
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버번위스키란?

아메리칸 위스키의 한 종류이며 옥수수로 만든 위스키이다.

버번(bourbon)이라는 이름은 프랑스 부르봉 왕가에서 유래한 것이다.

1850년대까지는 버번 이라는 명칭이 쓰이지않았다.

 

버번위스키는 18세기 부터 증류되기 시작했으며,

미국 어디에서나 만들 수 있지만, 일반적으로 미국 남부, 특히 켄터키와 강하게 연관되어 있다.

 

2014년 기준으로했을때 미국 내에서 판매되는 버번의 증류주 도매시장 매출액은 약 27억 달러이며, 버번은 미국 증류주 수출액 16억 달러 중 약 3분의 2를 차지한다.

 

미국 증류주 위원회에 따르면 2018년 미국 증류주는 버번 위스키와 테네시 위스키로 36억 달러의 수익을 창출했다.

 

버번은 1964년 미국 의회에 의해 "미국의 독특한 생산품"으로 인정받았다.

미국에서 판매되는 버번은 적어도 51%의 옥수수 함량을 지켜야하며,

미국에서 생산되어야 하고 검게 그을린 새 오크통에 보관되어야 한다.

대표적인 버번위스키 메이커스마커스, 와일드터키 8년

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버번위스키의 법적 요건

- 미국 및 미국의 자치령 및 콜롬비아 특별구에서 생산해야한다.
- 51% 이상의 옥수수를 함유한 곡물 혼합물로 제작해야한다.
- 새까만 오크통에서 숙성시키고 반드시 새 오크통을 사용해야한다.
- 160(US) 프루프 이하로 증류 ( 알코올 부피 기준 80% ) 
- 125 프루프 이하(알코올 부피 기준 62.5%)로 숙성을 위해 용기에 담음
- 병입(다른 위스키와 마찬가지로) 80프루프 이상( 알코올 40% )

**버번은 숙성기간에 대한 최소 기준이 따로 없다. 3개월의 숙성기간만 거치면 버번 위스키로 판매할 수 있다.

그 중 예외로 스트레이트 버번이 있는데, 이는 최소 2년의 숙성기간을 거쳐야한다.

그리고 4년 미만으로 숙성한 모든 버번 위스키의 라벨에는 숙성기간을 반드시 명시해야한다.

**하이 라이 버번(High rye bourbon)은 법적으로 정의된 용어는 아니지만 일반적으로 호밀이 20~35%인 버번을 의미한다.

 

버번위스키의 마시는 방법

① 물로 희석하여 마신다.

② 얼음을 넣어 마신다(일명 온더락(on the rock)).

③ 콜라나 기타 음료와 섞어서 마신다.

④ 칵테일을 만들어서 마신다.

  - 버번을 이용한 칵테일 : 맨해튼(Manhattan), 버번 스매시(Bourbon Smash), 올드 패션드(Old Fashioned), 위스키 사워(whiskey sour), 민트 줄렙(mint julep)

 

버번은 요리에도 사용되며, 과거에는 약용으로도 사용되었다.

 

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