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위스키

캐나디안 위스키(canadian whisky) 에 대하여

by AILO 2022. 12. 12.
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캐나디안 위스키(canadian whisky)의 정의

캐나디안 위스키는 캐나다에서 생산되는 위스키의 하나이다.

대부분의 캐나디안 위스키는 많은 비율의 옥수수 증류주를 함유한 혼합 잡곡주이며, 일반적으로 다른 위스키 스타일보다 가볍고 부드럽다고 할 수 있다.

캐나다의 증류업자들이 기존의 메쉬(mesh)에 향이 강한 호밀 알갱이를 조금씩 첨가하기 시작했을 때, 사람들은 그 새로운 호밀 향의 위스키를 단순히 "라이(rye)"라고 부르며 요구하기 시작했다.

오늘날, 지난 2세기 동안, "라이(rye) 위스키"와 "캐나디안(canadian) 위스키"라는 용어는 캐나다에서 상호 교환적으로 사용되었으며, (캐나다 법에서 정의된 바와 같이) 일반적으로 소량의 호밀 곡물로만 만들어진 정확히 동일한 제품을 나타낸다.


증류소 및 브랜드
① 앨버타 주(Alberta) - 캐나다 서부의 주
- 앨버타에는 1946년 캘거리에 설립된 앨버타 증류소를 포함한 여러 증류소가 있다. 1987년 포춘(Fortune) 브랜드가 인수하여 2011년에는 빔 산토리(Beam Suntory)가 되었다.

앨버타 증류소는 호밀 발효를 위해 그들이 개발한 특정한 종류의 호모를 사용한다.

앨버타의 증류소는 다른 나라에서 병입을 하기 위해 많은 위스키를 수출하지만, 자신들의 브랜드로 앨버타 프리미엄(Alberta Premium), 앨버타 스프링스(Alberta Springs), 윈저 캐나디안(Windsor Canadian), 탱글 리지(Tangle Ridge), 캐나디안 클럽 체어맨스 셀렉트(Canadian Club Chairman's Select)를 보유하고 있다.

- 블랙벨벳 증류소(Black Velvet)는 1973년 앨버타주 레스브리지(Lethbridge)에 설립된 증류소이며, 2019년부터 헤븐 힐(Heaven Hill)이 소유하고 있다. 그들은 블랙 벨벳 브랜드를 생산하는데, 대부분 미국 시장에서 병입을 위해 대량으로 선적되고, 일부는 캐나다 시장에서 병입을 위해 현장에서 생산된다.
이 증류소는 댄필드(Danfield)와 셴리(Schenley)의 골든 웨딩(Golden Wedding), OFC 레이블도 생산한다.

- 하이우드(Highwood) 증류소(이전의 서니베일(Sunnyvale) 증류소)는 1974년 앨버타주 하이리버에 설립된 증류소이다.

하이우드 증류소는 기본 위스키에 밀을 사용하는 것을 전문으로 한다.
이 증류소는 보드카, 럼주, 진, 리큐어도 생산한다.
하이우드 증류소에서 생산되는 캐나다 위스키는 센테니얼(Centennial), 센추리(Century), 나인티(Ninety), 포터스(Potter's) 등이 있다.
그들은 또한 목재 통에서 숙성에 의해 발생하는 착색을 숯 필터로 제거한 White Owl whisky를 생산한다.

② 매니토바 주(Manitoba) - 캐나다 중앙부에 위치한 주
- 김리(Gimli) 증류소는 시그램(Seagram) 브랜드를 생산하기 위해 1968년 매니토바주 김리에 설립되었으며 2001년 디아지오(Diageo)에 인수되었다. 
김리 증류소는 2017년 700만 상자가 출하된 세계에서 가장 많이 팔린 캐나다 위스키인 크라운 로얄을 생산하는 곳이다.
그들은 또한 시그램의 VO와 다른 혼합물에 사용되는 위스키의 일부를 공급한다.

③ 온타리오(Ontario) - 캐나다 남동부에 위치한 주
- 19세기 중반에 온타리오주에 증류소가 설립되었고, 1830년대에 구더햄(Gooderham)과 워츠(Worts)는 토론토의 증류소 구역에서 영업을 시작했다. 
증류소는 1990년에 상업과 주거 개발로 방향이 바뀌기 전까지 계속 운영되었다. 

- 히람 워커 증류소(Hiram Walker Distillery)
1858년에 설립되었으며, 이 지역에서 가장 오래된 증류소이다.
현재 온타리오주에는 몇 개의 주요 증류소가 있다. 
이 증류소는 페르노 리카드(Pernod Ricard)가 소유하고 있으며, 코비 스피릿 앤 와인(Corby Spirit and Wine)이 운영하고 있다.
히람 워커 증류소에서 생산되는 브랜드는 Lot 40, 파이크 크릭(Pike Creek), 구더햄 앤 워츠(Gooderham and Worts), 히람 워커 스페셜 올드(Hiram Walker's Special Old), 코비 로열 리저브(Corby's Royal Reserve), J.P. Wiser's 등이 있다. 
증류소의 생산능력 대부분은 빔 산토리 브랜드(그리고 이전 히람 워커 브랜드) 캐나다 클럽의 계약 생산에 사용되며, 일반적인 캐나다 위스키는 대량으로 수출되고 다른 나라의 다양한 라벨로 병입 된다.

- 캐나디안 미스트 증류소(Canadian Mist Distillery)

1967년 온타리오주 콜링우드에 설립되었으며, 이 증류소는 사제라크(Sazerac) 컴퍼니가 소유하고 있으며 주로 수출용 캐나디안 미스트 브랜드를 생산한다. 
이 증류소는 또한 2011년 도입된 콜링우드(Collingwood) 브랜드와 2018년 도입된 베어 페이스(Bearface) 브랜드에 사용되는 위스키를 생산한다.

- 키틀링 리지 증류소(Kittling Ridge Distillery)

1992년 온타리오주 그림즈비(Grimsby)에서 와이너리와 함께 설립되었으며, 2002년에 첫 위스키를 출시하였다. 
이 증류소는 캄파리(Campari) 그룹에게 2014년에 인수되었다. 그 증류소는 Forty Creek 브랜드를 생산한다.

④ 퀘벡 주
- 올드 몬트리올 증류소(Old Montreal Distillery)

1929년 코비 스피릿 앤 와인 증류소(Corby Spirit and Wine)로 설립되었으며, 2011년 사제라크(Sazerac) 컴퍼니에 인수되어 2018년 현대화되었다. 그들은 사제라크(Sazerac) 브랜드를 생산하고 Caribou Crossing 사의 병입 과정을 인수했다.

- 밸리필드 증류소(Valleyfield Distillery)

1945년 퀘벡주 살라베리드밸리필드(Salaberry-de-Valleyfield)에 있는 양조장에서 설립되었으며 2008년 디아지오가 소유하고 있다. Seagram의 VO는 김리 증류소의 향미 위스키와 함께 밸리필드 증류소에서 병입 된다.

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